Jokowi Minta Kapolri Tangkap Oknum Pejabat Pelabuhan Penghambat Dwelling Time

Aktivitas bongkar muat di Pelabuhan Belawan
Aktivitas bongkar muat di Pelabuhan Belawan. (Foto: Detikcom)
Beritakepo.com. Presiden Joko Widodo memerintahkan Kepala Polri Jenderal Tito Karnavian untuk menindak oknum yang menghambat durasi bongkar muat barang atau dwelling time di pelabuhan barang.

Jokowi mendapatkan informasi bahwa dwelling time di Pelabuhan Belawan, Sumatera Utara dan Pelabuhan Tanjung Perak, Jawa Timur mengalami hambatan paling parah.

"Saya perintahkan Kapolri ke Belawan dan Tanjung Perak," ujar Jokowi saat meresmikan Terminal Peti Kemas Kalibaru Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta Utara, Selasa (13/9/2016) pagi.

Seperti diketahui, Pelabuah Belawan dikelola oleh Jokowi Minta Kapolri Tangkap Oknum Pejabat Penghambat PT Pelabuhan Indonesia (Pelindo) I. Sementara, Tanjung Perak dikelola Pelindo III. Pejabat Kepala Kantor Otoritas Pelabuhan Utama Belawan adalah Abdul Azis. Sementara, Capt. Arifin Soenardjo, menjabat sebagai Kepala otoritas Pelabuhan Tanjung Priok.


Berdasarkan informasi yang diterima Jokowi dua hari yang lalu, ada sejumlah pelanggaran yang terjadi di kedua pelabuhan tersebut sehingga dwelling time belum sesuai harapan, yakni dwelling time yang mencapai tujuh hingga delapan hari.

Baca juga: Jokowi Marah, Dwelling Time Pelabuhan Belawan Masih 7-8 Hari

Pertama, masih adanya pungutan liar yang membebankan pemilik kontainer. Kedua, khusus di Pelabuhan Belawan, dari delapan crane yang ada, hanya satu yang dioperasikan.

Presiden Jokowi menduga kuat pengoperasian satu crane itu hanya untuk sebagai daya tawar pemilik kontainer untuk memberikan uang lebih supaya kontainernya cepat dibongkar muat.

"Sudah saya perintahkan kepada Kapolri, pelaku-pelaku pungli, tangkap! Enggak ada toleransi lagi. Kita tangkap saja kalau ada yang masih main-main seperti itu," ujar Jokowi.

Jokowi melanjutkan, ia mengapresiasi Pelabuhan Tanjung Priok dan Pelabuhan Makassar. Sebab, waktu bongkar muatnya sudah jauh lebih cepat dibandingkan sebelumnya.

Namun, Jokowi minta pengelola tidak langsung puas. Di Terminal Tanjung Priok misalnya, dwelling time mencapai sekitar 3,2 hari.

Jokowi meminta pengelola semakin mempercepatnya lagi. "Jangan berhenti di tiga koma saja sudah senang. Saya minta lebih cepat," ujar Jokowi.

Jokowi menegaskan bahwa kecepatan bongkar muat ini akan berimbas kepada penurunan biaya logistik. Dengan demikian harga barang diharapkan jadi turun.
Jokowi Minta Kapolri Tangkap Oknum Pejabat Pelabuhan Penghambat Dwelling Time Jokowi Minta Kapolri Tangkap Oknum Pejabat Pelabuhan Penghambat Dwelling Time Reviewed by Amborsius Ambarita on 9/13/2016 12:18:00 AM Rating: 5

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.