Tersangka KPK, Irman Gusman Masih Ogah Mundur dari Ketua DPD

Irman Gusman memakai rompi tahanan KPK
Irman Gusman memakai rompi tahanan KPK. (Detikcom)
Beritakepo.com. Irman Gusman yang sudah menjabat Ketua DPD selama tiga kali berturut-turut kini menjadi pesakitan usai kena operasi tangkap tangan (KPK) terkait kuota gula impor. Namun, pria berusia 54 tahun ini masih ogah mundur dari Ketua DPD padahal Ketua Badan Kehormatan (BK) DPD AM Fatwa menyatakan pihaknya berharap Irman Gusman mengundurkan diri secepatnya.

Jika tidak mengambil inisiatif mengundurkan diri terlebih dahulu, Irman akan diberhentikan secara tidak hormat, Hal ini menyusul ditetapkannya Irman sebagai tersangka kasus suap oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). AM Fatwa menyebut tidak ada opsi lain selain memberhentikan Irman dari posisi ketua.

"Apalagi Pak Irman merupakan orang yang pernah diberi gelar Tanda Jasa Bintang Mahaputera Adipradana yang artinya beliau akan dimakamkan di Taman Makam Pahlawan. Kalau beliau diberhentikan secara tidak hormat tentu tidak elok," kata Fatwa saat ditemui di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Minggu (18/9/2016).


Oleh karena itu, Fatwa berharap KPK memberi ruang komunikasi antara BK DPD dengan Irman agar Irman memahami posisinya saat ini. Lewat ruang komunikasi itu, Fatwa berharap bisa membujuk Irman untuk mengundurkan diri dari posisinya sebagai Ketua DPD.

"Kami paham ketika seseorang diperiksa KPK maka komunikasinya dengan pihak luar dibatasi, tetapi ini demi kebaikan kita semua maka saya harap KPK mau memberikan sedikit ruang komunikasi," tutur Fatwa.

"Namun kalau Pak Irman tidak mengambil inisiatif mengundurkan diri, terpaksa kami berhentikan secara tidak hormat, kami hanya menjalankan aturan yang berlaku," lanjut Fatwa.

Dengan ditetapkannya Ketua DPD Irman Gusman sebagai tersangka, maka DPD harus segera melakukan pergantian pimpinan.

Berdasarkan Tata Tertib DPD Pasal 52 ayat 3, Ketua dan atau Wakil Ketua DPD yang berstatus tersangka perkara pidana akan diberhentikan.
Tersangka KPK, Irman Gusman Masih Ogah Mundur dari Ketua DPD Tersangka KPK, Irman Gusman Masih Ogah Mundur dari Ketua DPD Reviewed by Amborsius Ambarita on 9/18/2016 08:05:00 PM Rating: 5

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.