Xaveriandy Sutanto, Penyuap Irman Gusman Pernah Sogok Jaksa Rp 360 Juta

Irman Gusman terjerat kasus suap gula impor
Irman Gusman terjerat kasus suap gula impor. (Liputan6.com)
Xaveriandy Sutanto atau XSS, Direktur Utama CV SB atau Semesta Berjaya tak hanya kena Operasi Tangan Tangan KPK di rumah Ketua DPD RI Irman Gusman, tapi juga terlibat dalam perkara lain. Dia pernah menyogok jaksa Rp 360 Juta.

"Ini bagian terpisah. XSS memberi FZL (Farizal-red) terkait kasus pidana yang dihadapi di Padang," kata komisioner KPK, Alexander Marwata di kantor KPK, Jl Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan, Sabtu (17/9/2016). Alexander Marwata didampingi Ketua KPK Agus Raharjo, dan komisioner Laode M Syarif, serta Kabag Pemberitaaan dan Informasi Priharsa Nugraha.

"Tersangka XXS memberikan FZL uang Rp 364 juta," katanya.

Alexander menjelaskan, pemberian itu dimaksudkan untuk mengurus perkara pidana yang tengah dihadapi Xaveriandy di Padang. Menurut dia, Farizal merupakan JPU yang mendakwa Xaveriandy dalam perkara penjualan gula impor tanpa standar nasional Indonesia (SNI).


Namun dalam praktiknya, ujar Alex, Farizal bertindak seolah-olah sebagai penasihat hukum Xaveriandy.

"FZL membuatkan eksepsi dan mengatur saksi yang menguntungkan terdakwa XSS," kata Alex.

Akibat perbuatannya, Xaveriandy dijerat pasal 5 ayat 1 huruf a atau pasal 5 atau 1 b atau pasal 13 UU Tipikor juncto pasal 55 ayat 1 kesatu KUHP. Sedangkan Farizal dijerat pasal 12 huruf a atau pasal 12 huruf b atau pasal 11 UU Tipikor.

Wakil Ketua KPK Laode M Syarif menjelaskan, dari kasus inilah terungkap adanya suap menyuap permainan kuota impor gula yang melibatkan Irman Gusman.

Menurut Syarif, awalnya KPK melakukan penyelidikan terkait kasus distribusi gula impor yang tidak mendapatkan sertifikat SNI yang disidangkan di Padang. Dari perkembangan kasus itu ternyata berhubungan dengan IG. .

"Di dalam penyelidikan ternyata ada informasi baru yang didapat KPK dan mengantarkan sampai operasi tangkap tangan (Irman Gusman)," kata Syarif di kantor KPK.

Irman, Xaveriandy dan istrinya Memi ditetapkan sebagai tersangka suap menyuap terkait pengurusan kuota impor gula Bulog untuk Provinsi Sumbar 2016.

Irman hanya disogok Rp 100 juta di kediamannya Jalan Denpasar, Kuningan, Jakarta Selatan. Uang sudah diterima dan langsung dibawa Irman ke dalam kamar tidurnya. Penyidik harus menyita uang itu di dalam kamar tidur senator asal Sumbar ini.
Xaveriandy Sutanto, Penyuap Irman Gusman Pernah Sogok Jaksa Rp 360 Juta Xaveriandy Sutanto, Penyuap Irman Gusman Pernah Sogok Jaksa Rp 360 Juta Reviewed by Amborsius Ambarita on 9/17/2016 06:07:00 AM Rating: 5

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.